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운동정보

지방 얼마나 먹어야 할까? - 다이어트와 지방

지방이란?

지방은 단백질과 탄수화물과

함께 우리 몸에 필요한

3대 영양소 중 하나입니다.

또한 생체 내에서 탄수화물과 함께

에너지원으로 사용되는

중요한 영양소입니다.

 

지방의 역할

 

1. 에너지 공급원이다.

 

2. 성호르몬과 부신피질

자극 호르몬의 원료이다.

 

3. 세포막을 구성하여

영양소의 이동을 돕는다.

 

4. 뇌 성분의 50%를 차지한다.

 

5. 신경세포 자극을

전달하고 기억한다.

 

6. 뇌 건강에 영향을 준다.

 

7. 염증을 억제시킨다.

 

8. 콜레스테롤을 감소시킨다.

 

9. 시각 기능을 유지시킨다.

 

지방은 이외에도 다양하게

우리 신체에서 많은 영향을 

주고 있습니다.

지방 섭취가 부족하면?

 

많은 사람들이 다이어트 시

지방을 먹지 않으려고 합니다.

하지만 지방을 섭취하지 않게 된다면,

 

1. 기억력이 저하된다.

 

2. 피부가 건조해진다.

 

3. 쉽게 피로함을 느낀다.

 

4. 면역력이 약해진다.

 

다이어트를 하면서 어느 정도의

지방은 다이어트 전 내 몸의 건강을

위해서라도 적당량을

섭취해 주어야 합니다.

 

지방 섭취가 많으면?

 

지방의 섭취가 많을 경우에는

우리 몸에 어떤 일이 벌어질까요?

 

1. 비만을 부른다.

 

2. 심장병 위험이 높다.

 

3. 심혈관 질환 위험이 높다.

 

4. 뇌졸중 위험이 높다.

 

지방을 과하게 섭취하고

에너지원으로 사용되지 않는

지방은 마찬가지로 지방으로 

쌓이게 됩니다.

 

얼마나 먹어야 할까?

 

다이어트 시 지방을 피해서 

결핍되는 일이 없어야

건강한 다이어트를 하실 수 있습니다.

지방을 섭취량을 정하는 기준은

자신의 하루 총 칼로리 양의

20~30%가 적당합니다.

어떤 것을 먹어야 할까?

 

우리가 먹는 지방의 종류는

4가지로 나눌 수 있습니다.

 

1. 불포화지방산

 

2. 포화지방산

 

3. 콜레스테롤

 

4. 트랜스지방

 

불포화 지방은 식물성 기름

포화 지방은 동물성 지방으로

볼 수 있습니다.

 

지방은 자연 그대로

섭취하는 것이 좋습니다.

고기 속에 있는 그대로

생선 속에 있는 그대로 

식물 속에 있는 그대로

섭취를 해주시는 게 좋습니다.

 

또한 포화지방과 불포화 지방

모두 골고루 섭취를

해주셔야 합니다.

포화 지방의 경우

총 지방 섭취량의

25~33% 정도 권장드리며

50%가 넘게 되면

인슐린 저항성과

심혈관질환 위험성이 증가하게 됩니다.

 

트랜스 지방은 

나쁜 콜레스테롤 수치를 높이고,

좋은 콜레스테롤의 수치까지 낮추는

독자적 성질을 가지고 있습니다.

트랜스 지방의 경우 포화지방보다 

훨씬 더 유해한 지방입니다.

트랜스 지방의 종류로는

마가린, 가공버터, 패스트푸드가

있습니다.

마치며

 

다이어트를 하시는 분들 중

지방을 섭취하면 무조건

살이 찐다고 생각하시고,

지방을 아예 안 드시는

경우가 있습니다.

지방 또한 우리 몸에 꼭 필요한

영양소라는 것을 기억해주시고

어느 정도 지방을 챙기며

건강한 다이어트를 하시기를 바랍니다.

끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.