본문 바로가기

운동정보

단백질 많은 음식 추천 ! - 황태

단백질 많은 음식 추천 ! - 황태

1.  황태란?
2.  황태의 단백질 함량
3.  좋은 황태 고르는법
4.  황태를 이용한 요리
5.  마치며

1.  황태란?

명태를 이용한 건어물입니다.

북어와 비슷하지만

북어는 명태를 그냥 건조시킨 것이고,

황태의 경우 겨울이 되면 밖에 널어

겨울바람과 날씨를 이용해 얼렸다

녹였다를 겨울 내내

반복하여 만든 것입니다.

북어는 자연건조라면

황태는 동결건조를

이용한 것이지요.

2.  황태의 단백질 함량

명태의 가공 방법에 따라

여러 가지의 이름을 가지고 있습니다.

1. 생태

얼리거나 말리지 않은 그대로의

명태를 생태라고 합니다.

2. 동태

명태를 얼린 것.

3. 북어

명태를 말린 것.

4. 황태

얼렸다 녹였다 반복한 것

5. 코다리

명태를 반건조시킨 것

6. 노가리

명태 새끼를 말린 것

 

가공 방법에 차이에 따라

여러 이름들을 가지고 있습니다.

가공 방법이 다르기에 각각의

영양 성분도 다르게 나타납니다.

100g 기준으로

  수분 단백질 지방 칼슘
생태 80.3 17.5 0.7 109
북어 31.1 61.7 3.1 243
동태 82.3 15.9 0.5 48
황태 10.6 80.3 1.5 415

 

각각의 다른 영양 성분을 

가지고 있습니다.

운동하는 사람이라면

단백질이 매우 중요한데요.

여기서 황태가 가장

단백질 함량이 높습니다.

닭가슴살이 100g에 단백질이 23g

황태는 100g당 단백질이 80g으로

닭가슴살보다

무려 4배나 높은 함량을

가지고 있습니다.

말 그대로 완전

단백질 덩어리라는 것이죠. 

3.  좋은 황태 고르는 법

 

진한 노란색에 붉은 반점이 없고

잡티가 없는 것이 좋습니다.

그리고 눌렀을 때 폭신폭신한 것이

황태의 좋은 상태라고 할 수가 있습니다.

4.  황태를 이용한 요리

황태의 요리는 굉장히 다양합니다.

제일 쉽게 접하는

술을 마신 후 해장으로

먹는 황탯국도 있고

닭강정과 비슷한

황태강정, 빨간 양념과

함께 굽는 황태구이

밥반찬으로 먹는 황태채

볶음까지 무궁무진한

요리가 많이 있습니다.

저는 바삭한 식감을

굉장히 좋아하는데요.

쉽게 들고 다니면서 먹을 수도 있고

조리도 굉장히 쉬운 황태채를

자주 먹습니다~

간단한 황태채 만드는 법을 

유튜브에 보니 쉽게 따라

할 수 있겠더라고요.

저도 따라서 해봤는데 맛있습니다.

올리고당을 살짝 쓰기 때문에

크게 살찔 거 같지도 않고요! 

과자가 먹고 싶을 때 먹으면

좋을 것 같습니다 ^^

5.  황태의 근육 성장

명태를 꾸준히 먹으면 근육량이

는다는 연구 결과가 있습니다.

일본의 한 대학교에서

65세 여성 19명을

대상으로 연구를 했습니다.

 3개월간 명태살 4.5g이

들어간 수프를

매일 먹게 했습니다.

운동은 따로 하지 않았는데도

3개월 후 19명 모두 근육량이

증가하였다고 합니다.

왜 이런 걸까요?

근육은 운동을 통해서

늘어날 수 있습니다.

총 4단계를 거쳐 근육이 생성됩니다.

1단계 - 근섬유 데미지 단계

2단계 - 자기 파괴 단계

3단계 - 자기 파괴 제어 단계

4단계 - 근육 재생 단계

이렇게 이루어집니다.

하지만 명태를 섭취하게 되면

4단계 중 

3단계 - 자기 파괴 제어 단계

4단계 - 근육 재생 단계

3 ,4 단계가 일어나게 되어

근육량이 늘어난다고 합니다.

6.  마치며

운동을 하면서 단백질의 섭취를

많이 신경 쓰게 됩니다.

대표적으로 닭가슴살을 가장

많이 먹게 되죠.

하지만 매일 닭가슴살만 먹으면

금방 질리게 됩니다.

저 또한 닭가슴살에 질려

여러 음식들을 섭취하면서

식단에 다양성을

추구하고 있습니다.

여러분도 오늘 식단에는 황태를

이용해 단백질을 채워

넣어보셨으면 합니다.

끝까지 읽어 주셔서 감사합니다!