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제철 음식

8월 제철 해산물 - 헬스인을 위한 추천

8월 제철 해산물 - 헬스인을 위한 추천

8월 해산물 - 전복

 

바다의 황제

"전복"

입니다.

전복은 10년 전 양식이 나오기 전에

자연산 1마리당 6만 원 하던 시절이

있었습니다.

지금은 양식에 성공하여

1kg당 7~8만 원 정도 합니다.

예전에는 보약보다 비쌌지만

그만큼 몸에 좋았답니다.

지금은 양식에 성공하여

비교적 저렴하게 맛볼 수 있는

 전복에 대해 알아보겠습니다.

 

전복
100g당 79Kcal
탄수화물 4.52g
단백질 12.86g
지방 0.57g
제철 기간 7월~ 월8

 

전복의 효능

 

1. 풍부한 비타민과 미네랄

2. 기력 회복

3. 간 기능 회복

4. 뇌세포 활성화

5. 혈관 건강

6. 눈 건강

7. 임산부 건강

의 효과가 있습니다.

 

추천 이유 - 아르기닌 풍부하다

 

운동을 하며 보충제로

아르기닌을 많이 먹습니다.

전복 안에는 아르기닌이 

다른 식품보다 월등히 많이

함유되어 있습니다.

아르기닌은 단백질 대사에

의해 생긴 독성물질을

중화시켜주고

혈관을 이완시켜 혈류증가를 통해

운동 중 펌핑 감을 느끼게 해 주고

산소와 에너지도 원활하게

공급하도록 도와주는 효과가

있습니다.

자세한 아르기닌 효능은

 

추천 이유 - 다량의 타우린

 

전복 안에는 타우린도

많이 함량 되어 있습니다.

타우린은 아미노산의 한 종류로

우리 몸에 합성이 되지만

체내 합성량이 낮아 항상 부족합니다.

타우린 하면 원기회복의 효능도 있지만,

대표적으로 

간 손상 예방과 심장 또는 혈관을 강화시키고,

치매예방에 도움이 되며

콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

 

 

자연산과 양식 구별법

 

자연산과 양식의 차이는

비교적 쉽게 구별할 수 있습니다.

 

자연산의 경우

껍데기 표면에

다양한 해양생물들이 붙어있습니다.

즉 껍데기에 무언가 덕지덕지 

붙어있는 전복이 자연산입니다.

자신이 서식하는 돌이나 바위에

붙어있기 때문에 전복 말고도 

바위에 붙어서 생활하는

다양한 해양생물들이 껍데기 위에

자리를 잡기 때문입니다.

오랜 시간 바위에 붙어있어 바위와 

비슷한 색을 띠게 되는데

붉은색이 나 자줏빛 등

자신의 환경에 따라 껍질색이

다양하게 있습니다.

 

양식의 전복의 경우

자연산에 비교해 훨씬 껍질 표면이

부드럽습니다.

껍질이 반들반들하며 아주 깨끗하고,

대부분 양식은 푸른색 또는 청색을

띈다고 합니다.

 

잘 고르고 잘 보관하기

 

<잘 고르는 법>

광택이 있고,

살이 통통하며

탄력이 있는 것이

싱싱한 전복입니다.

 

<보관법>

살아있는 전복을

바닷물과 함께 아이스팩을

넣어 수온을 내려주시면

보다 오래 살릴 수 있습니다.

전복회로 드시는 것이 아니라면,

냉동보관을 하시는 것이

오래 드실 수 있습니다.

 

마치며

 

오늘은 바다의 황제라

불리는 전복을 알아보았습니다.

8월 제철인 전복을 통해

원기 회복하시기를 바랍니다.

끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.