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제철 음식

8월 제철음식 헬스인을 위한<어류 편>

8월 제철음식 헬스인을 위한 <어류 편>

갈치

 

갈치는 우리나라 사람들이

대표적으로 좋아하는 생선중

하나입니다.

구이로도 맛있고,

찌개로도 맛있는

많은 사랑을 받고 있는 

생선중 하나입니다.

7월부터 10월까지

제철입니다.

갈치
100g당 143Kcal
탄수화물 0g
단백질 18.73g
지방 7.01g
제철 기간 7월~ 10월

갈치의 효능

 

성장발달

소화기관 강화

혈액순환

나트륨 배출

대표적인 효능입니다.

 

추천 이유 - 좋은 지방

 

우리가 음식을 통해

섭취하는 지방은 여러 가지가 있습니다.

불포화지방, 포화지방, 트랜스지방이 있습니다.

트랜스지방과 포화지방은

동물성 지방으로 우리 몸에 악영향을

끼친다고 알고 있습니다.

하지만 불포화 지방은 우리 몸에 좋은 영향을

주는 지방으로 알려져 있습니다.

갈치 속에는

불포화지방인 EPA와 DHA가

풍부하게 들어있습니다.

추천 이유 - 균형 잡힌 영양성분

 

단백질과 지방이 적절히

들어있습니다.

닭가슴살처럼 지방이

거의 없는 편도 아니고,

100g당 7.01g의 지방이지만

우리 몸에 좋은 불포화지방이

들어있습니다.

그리고 100g당 18.73g의

단백질이 들어가 있어

근육성장에 많은 도움을 줍니다.

 

잘 고르고 잘 보관하기

 

<갈치 고르는 법>

1. 갈치 몸에 상처가 적은 것

2. 은색을 띄는 것

3. 손으로 눌러도 탄력이 유지되는 것

4. 눈동자가 투명하고 뚜렷한 것

(눈동자가 노란색이면 수입산)

 

<보관방법>

내장을 발라내고

먹기 좋은 크기로

토막을 내서 밀폐용기에

보관해주세요.

금방 먹을 양이면 냉장보관을 하시고,

양이 많다면 냉동 보관을 추천드립니다.

 

마치며

 

갈치는 어렸을 때부터

좋아했던 생선입니다.

매번 단백질 보충을 위해

닭가슴살만 먹다가

오랜만에 갈치를 먹게 된다면,

기분 좋은 식사가 될 것 같네요.

8월 제철의 생선인

갈치를 사서 단백질 보충하시면

어떨까요?

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.