양조간장 진간장 차이 - 국간장 진간장 차이
요리할 때의 대표 간장
요리를 할 때 대표적으로
사용되는 조미료입니다.
간장은 오랜 역사를 가진 만큼
종류도 굉장히 다양합니다.
요리할 때 많이 쓰이는
진간장
양조간장
국간장
에 대해 알아보고 각 차이점과
어떤 요리에 어울리는지 정리했습니다.
진간장
간장의 종류는 만드는 방법에
따라 다양하게 나누어집니다.
재래식 간장
개량식 간장
산분해 간장
혼합간장이 있습니다.
시중에서 파는 진간장의 경우
전통적으로 만드는 방법으로
100%로 나오는 것이 아니라
산분해 간장과 양조간장을
섞어 만들어낸 혼합간장으로
제품들이 시중에 판매되고 있습니다.
진간장은 조림, 볶음, 갈비찜, 장아찌 등 를
만들 때 사용됩니다.
맛이 진하고 열에도 강해 맛이 잘 변하지
않는 특성을 가지고 있습니다.
양조간장 7% 산분해 간장 93% 로
섞어 만든 간장입니다.
양조간장
대두, 탈지대두, 밀로 만든 메주를
장시간 발효 숙성시켜 만듭니다.
개량식 간장이며 양조간장입니다.
맛과 향이 풍부하며
열에 약한 특성을 가지고 있습니다.
부침개 회를 찍어먹거나
드레싱에 쓰입니다.
진간장으로 대용으로도
사용해도 무방합니다.
국간장
국간장 또한 진간장과 마찬가지로
산분해 간장과 양조간장을
섞어 만들어낸 혼합간장입니다.
국이나 전골 나물무침에 많이 쓰이는
간장입니다.
향이 구수하며 색이 연한것이
특징입니다.
양조간장 20% 산분해 간장 80%로
섞어 만든 간장입니다.
정리
간장의 종류 | 특징 | 요리 | 비고 |
진간장 | 맛이 진하고 열에 강함 | 조림, 볶음, 장아찌 | |
양조간장 | 맛과 향이 풍부 열에 약함 | 드레싱,회,초밥,부침개 | 진간장 대용으로 무관 |
국간장 | 색이 맑고 향이 구수함 | 국, 전골, 나물무침 |
마치며
요리를 할 때 자주 헷갈리는
간장의 종류에 대해 정리를 해봤습니다.
잘 기억해 두셨다가 요리하는데
조금이나마 도움이 되셨으면
좋겠습니다.
끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.
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